Для очищения, красоты, вдохновения
Самые мощные средства — у нас под ногами. Сила трав
Издательство «МИФ»
В браузере

Новинка

Сила трав

Как использовать силу растений

Травы. Много ли мы знаем о них? В моду то и дело входят новая чудо-трава или пища на растительной основе. Но самые мощные средства, как правило, самые древние и проверенные. И они буквально под ногами.


Эту книгу написала Эрин Ловелл Вериндер — травница с многолетним опытом. Она рассказывает о целебных свойствах растений и делится современным подходом к фитотерапии.


Вы узнаете об особенностях 40+ растений и трав — от ромашки до фенхеля. Научитесь собирать и хранить их, а заодно готовить чаи, бальзамы и кремы.


Да пребудет с вами сила трав. И чудесные иллюстрации.

Растения для нас, мы для растений

Скорее всего, полезное растение живет с вами по соседству. Посмотрите, например, на хвощ. Его используют для укрепления костной и хрящевой ткани, восполнения суставной жидкости. Травники веками использовали его для этих целей, а теперь наука подтвердила: хвощ — богатейший растительный источник селена, важного микроэлемента для опорно-двигательного аппарата.

В книге потрясающие фотографии и каталог растений: с фото и описанием полезных свойств.

Эхинацея, гидрастис и чеснок прогоняют самые упрямые кожные заболевания. Отвар из алоэ и ржавого вяза устраняет сильное вздутие и боль в животе. Корица и джимнема нормализуют уровень сахара в крови и снимают тягу к сладкому.

Если вы готовы впустить растения в свою жизнь, они могут сильно ее изменить.

Пищеварение

Желудок — один из лучших индикаторов здоровья. Состояние ЖКТ напрямую связано с нашими эмоциями. Стресс творит с чувствительной пищеварительной системой что-то ужасное, и физические симптомы говорят об этом красноречивее слов.

Это перечная мята, и чай из неё и цветков ромашки поможет при расстройстве желудка у детей.

В книге есть рецепты, которые помогают при запорах, связанных с медленной перистальтикой. Настои, которые следует пить при вздутии живота и метеоризме. Тоники, стимулирующие выработку полезного желудочного сока, который отвечает за расщепление пищи.

Желудок как сад: нужно ухаживать за ним, прогонять вредителей и сеять семена — тогда он расцветет нам на радость.

Настои на масле

Таким способом рекомендуется готовить ароматные травы с высоким содержанием природных эфирных масел. Например, лаванду и календулу, без которой не обходится почти ни одно средство для кожи. Масла с травами применяются и в кулинарии: они добавляют вкус и аромат.

Еще один способ сохранить целебные свойства растений — оксимель, то есть смесь трав, уксуса и меда. Кислое гармонично сочетается со сладким, а вкус ингредиентов приятно смягчается. Например, для борьбы с гриппом и простудой рекомендуется есть чеснок, однако в виде оксимеля употреблять его гораздо проще.

Книга расскажет, как готовить настои, оксимели, сиропы и микстуры, пастилки, благовония, бальзамы и кремы. Есть даже рецепт «Идеального крема» прабабушки траволечения — Розмари Глэдстар.

Что еще

Для большинства из нас «обычный» день — это спешка, попытка все вместить, многозадачность, снова спешка — и так по кругу. Так важно найти способ позаботиться о себе.

Лекарственные растения подстраиваются под наши нужды так, как может только природа, исцеляя и тело, и разум, и душу.

Что еще в книге:

Чайные сборы, настои, отвары и солнечные напитки

«С легким сердцем», «Седьмое небо», «Внутренний свет»: сборы на все случаи жизни

Из трав и ягод бузины: как делать сиропы и микстуры

Ванны и ингаляции, растительные пастилки и желе

Лаванда, шалфей, мелисса: как сделать благовония

... и каталог с описаниями лекарственных растений.

Может, бабушка заваривала вам шалфей, чтобы прополоскать больное горло. Быть может, к ссадине на коленке вам прикладывали подорожник, а при болях в животе давали чай с имбирем. Эти традиции зачастую передаются из поколения в поколение, создают ощущение заботы и кажутся чуть-чуть волшебными. Эта магия — в наших руках.

Следите за нашими книгами, новостями и разной полезной информацией: